PREMIER CHEF DE RANG H/F
Fourni(e) par Forem
Description
Objectif : Me former
POUR QUI Public cible : Demandeur d'emploi Pré-requis : • Être en possession d’un certificat de commis de salle ou avoir une expérience dans le métier • Un bilan pratique et théorique sera réalisé après la séance d’information afin de vérifier les connaissances de base relatives au service en salle Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de : • Assister le Maître d’hôtel • Superviser l’activité des chefs de rang • Servir des mets et boissons • Mettre en place et débarrasser • Collaborer et participer au service • Donner des instructions opérationnelles • Assurer la répartition du travail • Contrôler l’exécution suivant les directives du Maître d’hôtel • Surveiller la présentation des collaborateurs de salle • Respecter les mesures d’hygiène • Réaliser les services et les boissons (chaudes, froides, alcools et vins) • S’occuper de l’entretien et du nettoyage (mastic) • Mettre en place le matériel de service • Réaliser des flambages et découpes en salle (sucré et salé) • Servir des fromages • Aborder les clients en néerlandais et en anglais • Gérer les chefs de rang Niveau acquis : Formation de base Titre délivré : Attestation sectorielle si réussite de la formation et du stage en entreprise
PAR QUI Organisme : Le Forem Namur - Direction générale Formation Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi Partenaire : Horeca Formation Wallonie Type partenaire : Partenariat pédagogique Conditions administratives d'admission : Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
OU ET QUAND Type d'action : Formation qualifiante Année de programmation : 2020 2021 Lieu(x) et date(s) de l'action : - Centre Technique HORECA Date de début : 16/11/2020 - Date de fin : 23/04/2021 Adresse : Jambes 5100 square Jean Mosseray, 4 Fréquence : Annuel Durée : 640 Type de durée : Heure(s) Précision durée : 640 heures de formation + 240 heures de stage en entreprise Horaire : Jour
Description de l'action Description : La formation comprend les modules suivants : • Savoir-être • Secourisme • Hygiène • Anglais • Néerlandais • Législation sociale • Circuits courts • Gestion environnementale • Gestion des déchets • Spécification des services • Salle • Cuisine • Préparation des boissons (chaudes et froides) Outils pédagogiques : • Cours collectifs • Formation théorique et pratique en cuisine
ORGANISATION Mode d'organisation : Mise en situation professionnelle Stage en entreprise obligatoire Alternance d’approche collective et individuelle Ateliers Nombre de places disponibles par session : 8 Nombre de places disponibles annuelles : 8
COMMENT S'INSCRIRE Procédure d'entrée : Séance d'information collective Vérification des connaissances pré-requises Entretien de sélection / motivation Visite médicale Contact public : Le Forem Namur Service Clientèle (Accueil)
CONDITIONS FINANCIERE Avantages financiers : Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions Maintien des droits sociaux sous certaines conditions Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions) Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB) Prime de 350€ à l’issue de la formation (sous conditions) Statut(s) du stagiaire : Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)