BOULANGER H/F/X

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : Aucun


Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Réaliser des opérations élémentaires de fabrication de pains, de petits produits croquants, de viennoiseries, de tartes et de produits de fine boulangerie
• Exécutera les opérations le plus souvent à l’aide d’équipements mécanisés ou automatisés
• Exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Partenaire : FormAlim
Type partenaire :
Partenariat logistique
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem FormAlim   
  Adresse : VERVIERS 4800 rue du Limbourg, 41b
Fréquence : Annuel
Durée : 18  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : •320 heures de formation
•240 heures de stage
•16 heures de soft skills
•8 heures d’hygiène

Horaire : Jour, soir ou Week-End
Précision horaire : Horaire en centre de formation : de 8h30 à 17h
Horaire en entreprise : selon l’horaire de l’entreprise (éventuellement le week-end et le soir)

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de pains
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de petits produits croquants
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de viennoiseries
• Effectuer la fabrication et la cuisson des différentes sortes de tartes
• Effectuer la fabrication et la cuisson des produits de fine boulangerie
• Appliquer les techniques de base de boulangerie
• Gérer les locaux et le matériel
• Gérer les marchandises
• Respecter les normes d’hygiène et de sécurité
Outils pédagogiques : • Alternance d’approche collective et individuelle
• Atelier
• Ateliers techniques
• Cours collectifs
• Formation à distance
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Stage en entreprise
Ateliers techniques
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
E-Learning
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 12
Nombre de places disponibles annuelles : 12

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Vérification des conditions administratives d'admission
Contact public : Le Forem Verviers Service Clientèle

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : * Détail procédure d’accès/d’entrée :

- Participer à une séance d'information sur le métier.
- Inscription préalable obligatoire en téléphonant au n° 087/59 03 11.
- Entretien individuel portant sur le projet de formation et le métier choisi.

* Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE):

- Pour les conditions d’accès à la formation et l’inscription :
Service clientèle du Forem, rue du Collège 1/3 – 4800 VERVIERS

* Précision lieu de formation :

Unité mobile – BoulPatMobile Epicuris
Stationnée sur le parking de FormAlim, Rue de Limbourg, 41B - 4800 Verviers

Article suggéré

Connaissez-vous les programmes Explort (pour les students) et Explort + (pour les jobseekers) ? En quelques mots, ceux-ci génèrent un cercle vertueux.