CONDUCTEUR DE LIGNE DE PRODUCTION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE H/F/X

Fourni(e) par

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Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : • Être capable de réaliser les 4 opérations de calcul écrit, de convertir les unités de mesure, et de se repérer dans des horaires, plannings, plans (ex. d'une ville) …
• En français, comprendre à la lecture tout type de document
• En français écrit, rédiger des phrases structurées et se faire comprendre (erreurs tolérées)

Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable d':
• Effectuer les contrôles utiles durant le processus complet de production, réagir adéquatement et de transmettre toutes les informations utiles
• Assurer la conduite de la ligne de production (démarrage, conduite, arrêt), réagir adéquatement aux anomalies et dysfonctionnement et de transmettre toutes les informations utiles
• Assurer les opérations de maintenance (vérifier, remplacer/régler) et dépannage de 1er et 2ème niveau et de transmettre les résultats

Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : CECAF + Europass + Titre de compétences (par le Consortium de Validation Des Compétences)

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem FormAlim
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
Disposer à minima d’un CESS ou disposer de tout autre diplôme du supérieur

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem FormAlim  
  Adresse : VERVIERS 4800 rue du Limbourg, 41b
Fréquence : Semestriel (tous les six mois)
Durée : 828  Type de durée : Heure(s)
Précision durée : Semaine d'essai + formation + stage = 828 heures
Horaire : Jour
Précision horaire : Horaire en centre : du lundi au vendredi, de 8h00 à 16h30
Horaires de pauses en entreprise lors du stage

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• UF1 : Assurer la conduite d’une ligne de production
o production et conditionnement en atelier de production : chocolaterie/micro-brasserie
o technologies des industries alimentaires : pasteurisation –atomisation-ultrafiltration ….
o bonnes pratiques d’hygiène
o communication : gérer sa communication et son stress dans un environnement automatisé/tutorat/team-building
o traçabilité / gestion de stocks/ préparation de commandes en production alimentaire
o sécurité-prévention des accidents/ergonomie
• UF2 : Assurer les opérations de maintenance de 1ers et 2èmes niveaux
o électricité
o pneumatique
o mécanique
o automates programmables
o les moteurs/les vannes /les formats
o analyse de pannes et de dysfonctionnements / maintenance et dépannage
• Module complémentaire : VCA
• Module complémentaire : Conduite d’engins de manutention
• Recherche de stage et d’emploi
Outils pédagogiques : • Cours collectif
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Ateliers techniques
Cours collectifs
Possibilité de stage en entreprise
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 16

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Evaluation du niveau de français
Evaluation du niveau de mathématique
Entretien de sélection / motivation
Période d'observation et d'essais
Contact public : Le Forem Verviers Service Clientèle

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Prime de 350€ à l’issue de la formation (sous conditions)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires (en plus du SERVICE CLIENTELE): *
Sébastien LAURENT (formateur FormAlim) 

Complément d’information

Les modalités d’accès à la formation :
Le parcours est le suivant :
1. Participer à une Découverte des métiers de la production alimentaire -Essai métier online via Moodle ou en présentiel selon l’équipement numérique des candidats (pc, tablette, smartphone …) et à l’atelier pratique
3. Participer à un entretien de faisabilité
4. Participer à une semaine d’essai
5. Entrée en session.
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Test en calcul :
Afin de vous préparer au test de sélection en calcul, il est possible de participer à un module de remise à niveau en mathématiques.
Si vous êtes intéressé.e, contactez le Service Clientèle du Forem de Verviers

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe VERVIERS

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