GESTIONNAIRE DE LA QUALITE EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE H/F/X

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : • Avoir au minimum un Bachelier à orientation scientifique
• Être intéressé par la maîtrise de la qualité et par le secteur alimentaire
• Être apte à organiser, analyser et déléguer un projet à moyen terme
• Avoir des capacités d’écoute, un esprit de synthèse
• Avoir des aptitudes à la communication et à la motivation d’une équipe

Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Maitriser les aspects essentiels de la gestion de la sécurité alimentaire et de la qualité
• Assurer une fonction au sein d’un département qualité en industrie alimentaire

Niveau acquis : Spécialisation
Titre délivré : Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) et Supplément au certificat Europass

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem FormAlim
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem FormAlim  
  Adresse : VERVIERS 4800 rue du Limbourg, 41b
Fréquence : Annuel
Durée : 18  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : 11 semaines de formation+ 7 semaines de stage
(2 sessions décentralisées sur Ath et Houdeng-Goegnies)
Horaire : Jour
Précision horaire : 8h30-16h30 + horaires de l'entreprise pour le stage

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• La norme ISO 9001
• Mise en œuvre de l’HACCP
• Le référentiel IFS + IFS global markets food
• Le référentiel BRC + BRC global markets food
• Exigences du protocole FSSC 22000
• Les principaux procédés agro-alimentaires
• Etiquetage (règles de base)
• Initiation à l’optimisation des procédés
• Lean manufacturing appliqué à l’IA
• Traçabilité en industrie alimentaire
• Food defense – food fraud
• Introduction au contrôle qualité et établissement de la DLC
• Formation de base aux guides d’autocontrôle
• Conception et mise en œuvre d’un protocole de N&D
• Audit interne
• Food packaging – alimentarité
• Certification BIO
• Gestion des équipements de mesure et de contrôle

Outils pédagogiques : • Cours théoriques illustrés par de nombreux cas pratiques
• Réalisation d’exercices et participation à des mises en situation

 

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Visite(s) d'entreprise(s)
Mise en situation professionnelle
Cours collectifs
Possibilité de stage en entreprise
Nombre de places disponibles par session : 15
Nombre de places disponibles annuelles : 45
Précision nombre de places : 15 à Verviers (+30 en décentralisé)

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Curriculum vitae
Entretien de sélection / motivation
Contact public : Le Forem Verviers Service Clientèle

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Prime de 350€ à l’issue de la formation (sous conditions)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

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