OPERATEUR DE PRODUCTION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE H/F/X

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : • Être capable de compter, ordonner des nombres, comprendre des quantités et des mesures, lire l’heure…
• En français, comprendre à la lecture des consignes et des textes du langage courant
• En français, écrire des mots du langage courant (erreurs tolérées)
Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable à des postes peu automatisés de :
• Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire
• Préparer, d’organiser son poste de travail de manière optimale et de l’approvisionner
• Prendre connaissance et d’appliquer des consignes de production
• Prélever correctement les matières premières dans le stock et d’identifier le produit fini
• Utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail
• Assurer la transmission d’informations utiles
• Réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement
• Ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : CECAF + Europass + Titre de compétences (par le Consortium de Validation Des Compétences)

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem FormAlim
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2021
2022
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem FormAlim  
  Adresse : VERVIERS 4800 rue du Limbourg, 41b
Fréquence : Trimestriel (tous les trois mois)
Durée : 320  Type de durée : Heure(s)
Précision durée : 160 heures en centre
+ 160 heures de stage en entreprise suite à la formation
Horaire : Jour
Précision horaire : Horaire en centre : du lundi au vendredi, de 8h00 à 16h30
Horaires de pauses en entreprise lors du stage

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• UF1-Participer à la conduite d’une ligne de production :
o participer aux contrôles et réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection durant le processus complet de production
o participer à la production d’un produit alimentaire et à l’arrêt de production
• Recherche de stage et d’emploi
Outils pédagogiques : • Cours collectif
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Cours collectifs
Possibilité de stage en entreprise
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 24

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Evaluation du niveau de français
Evaluation du niveau de mathématique
Entretien de sélection / motivation
Période d'observation et d'essais
Contact public : Le Forem Verviers Service Clientèle

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

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