OPERATEUR LOGISTIQUE EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE H/F/X

Fourni(e) par

Plus d'information

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : • Connaître les 4 opérations fondamentales
• Connaître le français (lecture et compréhension)
• Etre familiarisé à l’outil informatique constitue un atout


Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de:
• Assurer les opérations courantes de manutention de marchandises dans un environnement de production en industrie alimentaire :
o effectuer le déchargement et la réception des marchandises
o effectuer les contrôles spécifiques en réception : dates, températures, échantillonnage,…
o effectuer le stockage et le déstockage en suivant les règles de sécurité et dans le respect des bonnes pratiques en IA
o approvisionner les chaînes de production sur base des Ordres de Fabrication
o assurer la (re)mise en stock des sorties de production (en-cours, consommables et PF)
o préparer les commandes
o emballer et expédier des marchandises
o contrôler, compléter et valider les documents (papier ou électronique)
• Réaliser un inventaire
• Réaliser ces opérations manuellement ou à l’aide d’engins motorisés adaptés à la manutention, avec précision et rapidité
• Utiliser les outils modernes de saisie de données tels que Scanner et PC pour alimenter un système de gestion
• Assurer et d’appliquer les consignes de sécurité et de manutention pour tout type de charges
• Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité, et environnementale en vigueur dans l’industrie alimentaire
• Assurer la traçabilité (produits, contenants, température, hygrométrie, environnement, …) dans le respect des aspects réglementaires (AR du 14/11/2003), et l’utilisation des standards GS1 du secteur (GTIN, SSCC, EAN128-EPC)
• Respecter les référentiels qualité internes ou externes (ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, …) en termes de traçabilité
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) et Supplément au certificat Europass

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem Logistique Liège
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2021
2022
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem Logistique Liège  
  Adresse : Bierset 4460 rue Jean de Sélys Longchamps, 2
Fréquence : Trimestriel (tous les trois mois)
Durée : 11  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : •Durée et horaire :*
11 semaines de formation, de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi. (Attention, la formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé de 14h00 à 22h00) (suivies de 160h de
Horaire : Jour et/ou soir
Précision horaire : •Durée et horaire :*
11 semaines de formation, de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi. (Attention, la formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé de 14h00 à 22h00) (suivies de 160h de

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
La logistique de base
• Principes d’un entrepôt
• Applications pratiques
• Études de cas vécus, visites d’entrepôts
• Conduite d’engins de manutention (délivrance du brevet sur les différentes machines en cas de réussite)
• V.C.A. Base (obtention du brevet si réussite)
• Informatique : Initiation à Office et Internet
• Communication et recherche d’emploi

La logistique en entreprise alimentaire
• Les flux logistiques
• Les bonnes pratiques d’hygiène
• La traçabilité en industrie alimentaire
o applications pratiques
o outils de gestion de flux
• ADR stockage

Outils pédagogiques : • Mises en situation dans des environnements conçus de façon à reproduire les conditions de travail d’un entrepôt et d’une entreprise alimentaire.
 

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Stage en entreprise
Cours collectifs
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 32

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Evaluation du niveau de français
Evaluation du niveau de mathématique
Entretien de sélection / motivation
Visite médicale
Contact public : Le Forem Liège Service Clientèle

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

Je souhaite plus d'information ou je m'inscris

Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe BIERSET

Article suggéré

La mission de SynHERA est d'accompagner les 19 hautes écoles et 10 centres de recherche associés de la Fédération Wallonie-Bruxelles dans toutes le...