OPERATEUR LOGISTIQUE EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE H/F/X

Fourni(e) par

Plus d'information

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : • Connaître les 4 opérations fondamentales
• Connaître le français (lecture et compréhension)
• Etre familiarisé à l’outil informatique constitue un atout


Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de:
• Assurer les opérations courantes de manutention de marchandises dans un environnement de production en industrie alimentaire :
o effectuer le déchargement et la réception des marchandises
o effectuer les contrôles spécifiques en réception : dates, températures, échantillonnage,…
o effectuer le stockage et le déstockage en suivant les règles de sécurité et dans le respect des bonnes pratiques en IA
o approvisionner les chaînes de production sur base des Ordres de Fabrication
o assurer la (re)mise en stock des sorties de production (en-cours, consommables et PF)
o préparer les commandes
o emballer et expédier des marchandises
o contrôler, compléter et valider les documents (papier ou électronique)
• Réaliser un inventaire
• Réaliser ces opérations manuellement ou à l’aide d’engins motorisés adaptés à la manutention, avec précision et rapidité
• Utiliser les outils modernes de saisie de données tels que Scanner et PC pour alimenter un système de gestion
• Assurer et d’appliquer les consignes de sécurité et de manutention pour tout type de charges
• Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité, et environnementale en vigueur dans l’industrie alimentaire
• Assurer la traçabilité (produits, contenants, température, hygrométrie, environnement, …) dans le respect des aspects réglementaires (AR du 14/11/2003), et l’utilisation des standards GS1 du secteur (GTIN, SSCC, EAN128-EPC)
• Respecter les référentiels qualité internes ou externes (ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, …) en termes de traçabilité
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) et Supplément au certificat Europass

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem Logistique Liège
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2021
2022
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem Logistique Liège  
  Adresse : Bierset 4460 rue Jean de Sélys Longchamps, 2
Fréquence : Trimestriel (tous les trois mois)
Durée : 11  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : •Durée et horaire :*
11 semaines de formation, de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi. (Attention, la formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé de 14h00 à 22h00) (suivies de 160h de
Horaire : Jour et/ou soir
Précision horaire : •Durée et horaire :*
11 semaines de formation, de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi. (Attention, la formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé de 14h00 à 22h00) (suivies de 160h de

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
La logistique de base
• Principes d’un entrepôt
• Applications pratiques
• Études de cas vécus, visites d’entrepôts
• Conduite d’engins de manutention (délivrance du brevet sur les différentes machines en cas de réussite)
• V.C.A. Base (obtention du brevet si réussite)
• Informatique : Initiation à Office et Internet
• Communication et recherche d’emploi

La logistique en entreprise alimentaire
• Les flux logistiques
• Les bonnes pratiques d’hygiène
• La traçabilité en industrie alimentaire
o applications pratiques
o outils de gestion de flux
• ADR stockage

Outils pédagogiques : • Mises en situation dans des environnements conçus de façon à reproduire les conditions de travail d’un entrepôt et d’une entreprise alimentaire.
 

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Stage en entreprise
Cours collectifs
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 32

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Evaluation du niveau de français
Evaluation du niveau de mathématique
Entretien de sélection / motivation
Visite médicale
Contact public : Le Forem Liège Service Clientèle

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)

Je souhaite plus d'information ou je m'inscris

Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe BIERSET

Article suggéré

La Cité des métiers lance des séances d’information sur les différentes types de stages existants pour se former en entreprise. La Cité des métiers...