PÂTISSIER H/F/X (aide) à Villers-le-Bouillet
Fourni(e) par Forem
Description
Objectif : Me former
POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi
Pré-requis : Aucun
Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable de:
• Réaliser des opérations élémentaires liées à la confection de pâtisseries courantes : biscuits, crèmes de base, mousses, pâte à choux, pâte feuilletée, pâte grasse, chocolat, meringue, massepain, gâteau javanais, gâteau bavarois
• Exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation
PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Partenaire : le service clientèle de Huy
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de compétence EPICURIS
Adresse : VILLERS-LE-BOUILLET 4530 Parc d'activité économique - Rue de Waremme, 101
Fréquence : Annuel
Durée : 20 Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : • 232 heures de formation
• 296 heures de stage
• 8 heures de Soft Skills
• 96 heures de formation à distance
• 64 heures de module digitaux
• 8 heures d’hygiène
Horaire : Jour, soir ou Week-End
Précision horaire : Horaire en centre de formation : de 8h30 à 17h
Horaire en entreprise : selon l’horaire de l’entreprise (notamment le soir, la nuit et le week-end)
Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Effectuer et concevoir les fabrications de base en pâtisserie
• Maîtriser les techniques de base de pâtisserie
• Participer à la gestion des locaux et du matériel
• Participer à la gestion des marchandises
• Avoir une hygiène et une tenue professionnelle impeccables
Outils pédagogiques : • Cours collectifs
• Formation à distance
• Mise en situation professionnelle
• Stage en entreprise
ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Stage en entreprise obligatoire
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
Formation à distance
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 12
Nombre de places disponibles annuelles : 12
COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Contact public : Numéro gratuit Le Forem Centre de contact
CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Prime de 350€ à l’issue de la formation (sous conditions)
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation professionnelle (F70bis)