CONDUCTEUR DE LIGNE DE PRODUCTION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeurs d'emploi inscrits au FOREM
Pré-requis : - Savoir lire, écrire, s’exprimer aisément en français et le comprendre parfaitement.

- Pouvoir effectuer les 4 opérations de base en calcul et règle de 3

- Avoir terminé au minimum sa 6ème année d’études secondaires supérieures générales (réussie ou non)
ou avoir un certificat d’études secondaires inférieures techniques
ou avoir terminé une 6ème ou 7ème professionnelle à orientation technique
ou avoir une expérience en milieu industriel
ou encore : avoir suivi la formation d'opérateur de production en industrie alimentaire

- Satisfaire à la semaine d'essai précédant la formation qualifiante
Compétence(s) visée(s) : À l’issue de la formation, le candidat sera capable:

• d'effectuer les contrôles utiles durant le processus complet de production, réagir adéquatement et de transmettre toutes les informations utiles

• d'assurer la conduite de la ligne de production (démarrage, conduite, arrêt), réagir adéquatement aux anomalies et dysfonctionnements et de transmettre toutes les informations utiles

• d'assurer les opérations de maintenance (vérifier, remplacer/régler) ainsi que les dépannages de 1er et 2ème niveau et de transmettre les résultats.
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) et Supplément au certificat Europass

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem FormAlim
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
Une des conditions au moins doit être remplie
Posséder le certificat d'enseignement secondaire du 2ème degré (C2D)
Posséder le certificat d'enseignement secondaire supérieur (CESS)

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière   
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2018
2019
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem FormAlim   Date de début : 05/03/2018 - Date de fin : 06/07/2018
  Adresse : VERVIERS 4800 rue du Limbourg, 41b
Fréquence : Semestriel (tous les six mois)
Durée : 828  Type de durée : Heure(s)
Précision durée : Semaine d'essai + formation + stage = 828 heures (5 mars --> 6 juillet 2018)

Une deuxième session sera programmée au second semestre
Horaire : Jour
Précision horaire : Au centre de formation : de 08h00 à 16h30 du lundi au vendredi
Horaires de pause en entreprise lors du stage

Description

Description de l'action
Description : 1. Semaine d’essai
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Objectif :
Évaluer la motivation, les savoir-être demandés en industrie alimentaire et le potentiel d’évolution du candidat vers le métier de conducteur de ligne

Programme :
o Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en industrie alimentaire
o La culture d’entreprise en industrie alimentaire
o La production alimentaire
o La sécurité dans le secteur industriel alimentaire

2. La formation (si semaine d’essai concluante)est organisée en 4 unités de formation (UF)
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UF1 (480h) : Assurer la conduite d’une ligne de production

Comprenant les modules suivants :
- Production et conditionnement en atelier de production : chocolaterie/micro-brasserie
- Technologies des industries alimentaires: pasteurisation, atomisation, ultrafiltration …
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Communication : gérer sa communication et son stress dans un environnement automatisé/tutorat/team-building
- Traçabilité / gestion de stocks/ préparation de commandes en production alimentaire
- Sécurité-prévention des accidents/ergonomie
- Épreuve certificative

UF2 (124h) : Assurer les opérations de maintenance de 1er et 2ème niveaux

- Électricité
- Pneumatique
- Mécanique
- Automates programmables
- Les moteurs/les vannes /les formats
- Analyse de pannes et de dysfonctionnements / maintenance et dépannage
- Épreuve certificative

Module complémentaire (24 h): VCA

Module complémentaire (40 h): Conduite d’engins de manutention
Épreuve et brevet

+ Recherche d'emploi

+ Stage en entreprise : 4 semaines
Outils pédagogiques : Alternance de théorie et de pratique en atelier, travail individuel et en groupe, tests pratiques et théoriques, entretien individuel.

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Stage en entreprise
Cours collectifs
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 16

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Entretien de sélection / motivation
Séance d'information collective
Visite médicale
Evaluation des potentialités
Vérification des conditions administratives
Contact public : Le Forem Verviers Service Clientèle Formation

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit   
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche
Intervention dans les frais de déplacement au tarif des transports en commun
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : Personnes de contact :
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Cécile BIAR 087/32 42 87

Carmelo Amorosi 087/78 95 95

Complément d'information :
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En cas de réinscription après un échec aux seuils d’accès, le délai pour représenter une candidature est de minimum 3 mois sauf si le candidat suit une remise à niveau en interne ou s’il fournit la preuve (attestation de l’organisme) qu’il la suit chez un autre opérateur.

Après une formation métier, un délai de deux ans doit être respecté pour une inscription à une seconde formation métier. Le service clientèle peut déroger à ce principe dans le cadre d’un parcours de formation concerté.

 

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