OPÉRATEUR / OPÉRATRICE DE PRODUCTION EN INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Fourni(e) par

Plus d'information

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeurs d’emploi (inscrits au FOREM)
Pré-requis : • Savoir lire, écrire, s’exprimer aisément en français et le comprendre parfaitement.
• Pouvoir effectuer les 4 opérations de base en calcul
• Avoir une bonne représentation du métier et du domaine industriel
• Satisfaire à la semaine d'essai précédant la formation qualifiante
Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable à des postes peu automatisés :
• D’appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité en vigueur dans le domaine agroalimentaire
• De préparer, d’organiser son poste de travail de manière optimale et de l’approvisionner
• De prendre connaissance et d’appliquer des consignes de production
• De prélever correctement les matières premières dans le stock et d’identifier le produit fini
• D’utiliser les commandes de base (marche/arrêt) du poste de travail
• D’assurer la transmission d’informations utiles
• De réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement
• De ranger et nettoyer le poste, ainsi que l’environnement de travail
Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) et Supplément au certificat Europass

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem FormAlim
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Toutes les conditions suivantes doivent être remplies:
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi
Posséder le certificat d'études de base (CEB)

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière   
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2018
2019
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem FormAlim  
  Adresse : VERVIERS 4800 rue du Limbourg, 41b
Fréquence : Quadrimestriel (trois fois par an)
Durée : 10  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : Session 1 : du 29.1.2018 au 2.3.2018 (! session complète)
Session 2 : début octobre 2018
Session 3 : mi-novembre 2018

Horaire : Jour
Précision horaire : Semaine d'essai + formation + stage = environ 10 semaines
Horaire : de 8h00 à 16h30 du lundi au vendredi
Horaires de pause en entreprise lors du stage

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
• Bonnes pratiques d’hygiène
• Participation aux processus de production et de contrôle
• Participation aux processus de nettoyage et désinfection
• Préparation de commandes et traçabilité
• Mécatronique 1er niveau
• Ergonomie
• Prévention des accidents
Outils pédagogiques : La méthode de formation combine les aspects théoriques et pratiques du métier. Du point de vue théorique, les notions de base seront abordées, développées et évaluées, notamment lors de mises en situations réelles sur des lignes de production, dans des ateliers du centre et complétées par un stage en entreprise, dans des conditions réelles de travail.

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Cours collectifs
Possibilité de stage en entreprise
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 24

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Entretien de sélection / motivation
Evaluation des potentialités
Période d'observation et d'essais
Séance d'information collective
Visite médicale
Vérification des conditions administratives
Contact public : Le Forem Verviers Service Clientèle Formation

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit   
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche
Intervention dans les frais de déplacement au tarif des transports en commun
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : Pour obtenir des informations sur la formation :
----------------------------------------------------------------
Cécile Biar Tél. 087 32 42 87
Carmelo Amorosi Tél. 087 78 95 95

Je souhaite plus d'information ou je m'inscris

Aucune date précisée

Article suggéré

Quatre étudiants sur dix se disent préparés pour une fonction qui n’existe pas encore. C’est ce qui ressort d’une enquête menée par Kaspersky Lab, ...