OPERATEUR LOGISTIQUE EN INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeurs d'emploi inscrits au Forem
Pré-requis : Comprendre et savoir lire le français
Savoir calculer
Etre familiarisé à l’outil informatique constitue un atout

Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable :
-D’assurer les opérations courantes de manutention de marchandises dans un environnement de production en industrie agro-alimentaire :
¿ Effectuer le déchargement et la réception des marchandises
¿ Effectuer les contrôles spécifiques en réception : dates, températures, échantillonnage, …
¿ Effectuer le stockage et le déstockage en suivant les règles de sécurité et dans le respect des bonnes pratiques en IA
¿ Approvisionner les chaînes de production sur base des Ordres de Fabrication
¿ Assurer la (re)mise en stock des sorties de production (en-cours, consommables et PF)
¿ Préparer les commandes
¿ Emballer et expédier des marchandises
¿ Contrôler, compléter et valider les documents (papier ou électronique)
- De réaliser un inventaire
- De réaliser ces opérations manuellement ou à l’aide d’engins motorisés adaptés à la manutention, avec précision et rapidité
- D’utiliser les outils modernes de saisie de données tels que Scanner et PC pour alimenter un système de gestion
- D’assurer et d’appliquer les consignes de sécurité et de manutention pour tout type de charges.
- D’appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité, et environnementale en vigueur dans l’industrie alimentaire.
- D’assurer la traçabilité (produits, contenants, température, hygrométrie, environnement, …) dans le respect des aspects réglementaires (AR du 14/11/2003), et l’utilisation des standards GS1 du secteur (GTIN, SSCC, EAN128-EPC)
De respecter les référentiels-qualité internes ou externes (ISO 9001, iSO 22000, IFS, BRC, …) en terme de traçabilité


Niveau acquis : Formation qualifiante 
Titre délivré : Attestation de formation professionnelle (l'ensemble du processus est certifié ISO 9001)

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de Compétence Le Forem Logistique Liège
Type d'organisme : FOREM Office wallon de la formation professionnelle et de l'emploi
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'organisation : Régulière 
Type d'action :
Formation qualifiante
Année de programmation :
2018
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de Compétence Le Forem Logistique Liège  
  Adresse : Bierset 4460 rue Jean de Sélys Longchamps, 2
Fréquence : Trimestriel (tous les trois mois)
Durée : 15  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : 11 semaines de formation, de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi. (Attention, la formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé de 14h00 à 22h00).

4 semaines de stage en entreprise

Horaire : Jour
Précision horaire : 11 semaines de formation, de 8h00 à 16h30, du lundi au vendredi. (Attention, la formation pratique pourrait être dispensée en horaire décalé de 14h00 à 22h00).

4 semaines de stage en entreprise

Description

Description de l'action
Description : La logistique de base
Principes d’un entrepôt
-Types d’entrepôts, principes de base d’une bonne organisation d’un entrepôt
-Etapes de base :
Réception, Mise en stock, Préparation des commandes, Emballage et expédition, Inventaire, Retour de marchandises
-Flux des documents dans un entrepôt
-Types de frets et de transports
-Bases ADR - IATA (produits dangereux)
-Sécurité dans l’entrepôt,arrimage
-Traçabilité des marchandises
Applications pratiques
-Importance de l’emballage et solutions pratiques
-Code-barres et identification automatique
-Traitement des produits dangereux et des produits frais
-Tenue des stocks
-Manutention adaptée des charges lourdes
-Études de cas vécus, visites d’entrepôts
Conduite d’engins de manutention
-Élévateurs frontaux thermique et électrique, transpalette, gerbeur, chariot à mât rétractable et préparateur de commandes au sol.
Informatique : Initiation à Office et Internet
Communication et recherche d’emploi
-S’intégrer dans une équipe, préciser son objectif professionnel, CV, …

La logistique en entreprise agro-alimentaire
Les flux logistiques
-Principes d’organisation : les flux dans l’entreprise
-La gestion de la production
°Les flux : Matières premières, En-cours et Produits finis
°La GPAO : O.F. et O.A.
°Gestion des stocks et des approvisionnements
-Le stockage:
°Principes d’organisation d’un entrepôt
°Les activités: Réception, Entrées et sorties de production, Entrées et sorties de stock, Préparation des commandes, Emballage et expédition, Inventaire, Retour de marchandises
°La sécurité dans la manutention et le stockage
-Le transport:
°Types d’unités de transports
Bonnes pratiques d’hygiène
La Traçabilité en industrie agro-alimentaire
-Applications pratiques
°Mise en pratique des solutions de traçabilité
°Code-barres et identification automatique par RFID
°Mise en situation : la gestion des flux en production et dans l'entrepôt
°Etudes de cas
- Outils de la préparation de commandes
°scanner et lecteur code à barres
ADR stockage
Outils pédagogiques : Mises en situation dans des environnements conçus de façon à reproduire les conditions de travail d’un entrepôt et d’une entreprise alimentaire

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Stage en entreprise
Cours collectifs
Nombre de places disponibles par session : 8
Nombre de places disponibles annuelles : 32
Précision nombre de places : 8 participants par session maximum

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Entretien de sélection / motivation
Evaluation des potentialités
Evaluation du niveau de français
Evaluation du niveau de mathématique
Séance d'information collective
Visite médicale
Test d'admission
Contact public : Le Forem Liège Service Clientèle Formation

CONDITIONS FINANCIERES
Gratuit : Gratuit  
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1 € brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche
Intervention dans les frais de déplacement au tarif des transports en commun
Statut(s) du stagiaire :
Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : Procédures d'accès :
o Participer à une matinée de « Découverte des formations et métiers de l’entrepôt » : information sur le secteur et sur les filières métiers. S’inscrire obligatoirement au numéro gratuit du FOREM le premier mardi du mois.
o Tests éliminatoires :
- Français : compréhension d'un texte simple sous forme de QCM (questionnaire à choix multiple).
- Mathématiques : les quatre opérations de base (+, -, x, :).
o Essai pratique éliminatoire sur un élévateur à fourches. Ce test permet de vérifier l'aptitude du candidat à l'apprentissage de la conduite d'engins de manutention.
o Entretien individuel portant sur le projet de formation et le métier choisi.
o Visite médicale.

Remarque : Afin de vous préparer au test de sélection en calcul, il est possible de participer à un module de remise à niveau en mathématiques.
Intéressé ? Contactez le Service Clientèle au 04/225.57.10


Document(s) délivré(s) en fin de formation
Attestation de formation professionnelle (l’ensemble du processus est certifié ISO 9001)
Certificat de compétences acquises en formation et Supplément au certificat Europass
Attestation de présence (délivrée par l'opérateur)

Autres :
- Brevets du chariot élévateur frontal, à mât rétractable, préparateur de commande et gerbeur, si réussite des épreuves
- Brevet VCA, si réussite
- Attestation des Bonnes Pratiques d’Hygiène en Transport et Logistique

Lieu de formation :
Centre de compétence Forem-logistique Bierset, rue Jean de Sélys Longchamps, 2 4460 Bierset
Centre de compétence Forem- FormAlim, rue de Limbourg, 41b – 4800 Verviers

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