Découverte des métiers et des formations en HoReCa

Fourni(e) par

Description

Descriptif :

Découverte des métiers du secteur de l’hôtellerie  et de la restauration (commis de cuisine, réceptionniste, barman, etc.). Ateliers pratiques, visites d’entreprises et de centres de formation, rencontres et témoignages de professionnels, construction de votre projet professionnel et planification d’un plan d’action. Coaching individuel prévu pendant et six mois après l’atelier.

Prochaines sessions :

Du 18 février au 1er mars 2019
Du 03 au 18 juin 2019

Au programme :

  1. Un accueil : introduction du volet administratif, du cadre et amorce d’une dynamique de groupe.
  2. Un bilan professionnel et bilan de compétences : identification des compétences, des potentiels, - inventaire des connaissances, des compétences et qualités acquise - identification des motivations, des centres d’intérêts, valeurs et conditions de travail préférentielles.
  3. Une découverte et sensibilisation aux métiers de l’Horeca : confrontation aux réalités de travail du secteur – Présentation des métiers Horeca par des formateurs et des centres de formation partenaires ISP (Bruxelles formation, Horeca-bepro, Cenforgil asbl, etc.). -Présentation des formations Horeca en promotion sociale - Analyse d’offres d’emploi du secteur - Consultation et exploration de fiches métiers - Cours pratiques et théoriques des métiers de salles et cuisine (Avec Cenforgil asbl) - Rencontres de professionnels du secteur - Visites d’entreprises du secteur (Sodexho, Hôtels, restaurant,…) -Visites de centres de formation du secteur - Cours de communication général et ciblé au secteur Horeca.
  4. Établissement d’un plan d’action et construction du projet à venir, ainsi que ses étapes intermédiaires - évaluation - construction et planification d’un plan d’action - organisation du suivi.

Le programme intègre également des activités liées à l’éducation permanente, la socialisation, l’ouverture culturelle. Les stagiaires bénéficient d’un coaching tout au long du processus de formation, et jusqu’à 6 mois après.

Conditions :

  • Être inscrit comme demandeur d’emploi chez Actiris
  • Être domicilié en Région bruxelloise
  • Avoir minimum 18 ans
  • Savoir parler, lire et écrire le français.
  • Être au maximum titulaire du CESI (Certificat d’Enseignement Secondaire Inférieur).
  • Contrat de formation donnant droit à 1€ brut/heure et remboursement des frais de transport.

Infos et inscriptions :

Mission Locale pour l'emploi de Saint-Gilles
Chaussée de Waterloo, 255
1060 Bruxelles (Saint-Gilles)
02/542.63.21 – dc.horeca@mlsg.be

Notre formation en vidéo :

Regardez la vidéo de notre formation en HoReCa !

Téléchargements

Article suggéré

Connaissez-vous les programmes Explort (pour les students) et Explort + (pour les jobseekers) ? En quelques mots, ceux-ci génèrent un cercle vertueux.