Boulanger - Pâtissier (apprentissage)

Fourni(e) par

Description

 

CONDITIONS D'ADMISSION

• Avoir 15 ans et 23 ans maximum
• Avoir fréquenté au moins 2 années dans le premier degré l’enseignement secondaire

Formation en apprentissage

Description
Un métier bon comme le pain

Sous la responsabilité d’un patron, tu prépares les pains, croissants, petits pains et pâtisseries qui font le bonheur des petits et grands gourmands.

Tu travailles dans une boulangerie ou dans un atelier qui fabrique des produits de boulangerie.

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

Travailler comme artisan dans une boulangerie Continuer ta formation pour ouvrir ta propre boulangerie

Te perfectionner dans une technique propre à la boulangerie-pâtisserie

Qualités

Quelles qualités dois-tu posséder pour être boulanger-pâtissier ?

Tu dois être résistant et respectueux des règles d’hygiène.

Quelles qualités vas-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ton sens du commerce et ton sens de l’organisation

Détails sur la formation

Horaires

1ère année : jeudis (10h55 à 16h40)

2ème année : mercredis (13h00 à 16h40)

3ème année : mercredis (9h00 à 12h40)

Programme

Cours professionnels
1
ère apprentissage (180h)

Fabriquer des pâtes simples en boulangerie, suivant les directives (62h) Réaliser des produits "simples" de chocolat, massepain et décorations (20h) Fabriquer des produits simples en pâtisserie, suivant les directives (72h) S'initier au métier (26h)

2ème apprentissage (128h)

Fabriquer des produits en pâtisserie sous contrôle (64h)
Fabriquer des produits en boulangerie sous contrôle (52h)
Réaliser des produits semi-complexes de chocolat, massepain, décorations (12h)

3ème apprentissage (128h)

Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie (12h) Fabriquer des produits en pâtisserie (32h)

Fabriquer des produits de boulangerie (48h)
Réaliser des produits complexes en chocolat, massepain, décorations (20h) Réaliser des fabrications glacées de base (16h)

Cours généraux (3 ans - 436h)

Français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain.

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant un contrat d'alternance avec une entreprise (3 ou 4 jours/semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (1 ou 2 jours/semaine).

Cette formation répond à l'obligation scolaire et peut être commencée à tout moment de l'année.

Stage

La pratique en entreprise s’organise via un contrat d'alternance. Vous devez trouver un patron- formateur qui accepte de vous engager sous contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d'alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise et s'assure du respect de la réglementation.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et peut aboutir à l'engagement de l’apprenti au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenti obtient un certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles qui permet, entre autres, d'accéder à la formation de chef d'entreprise. Ce titre donne l'accès à la profession (volet professionnel) pour les métiers protégés.

 

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