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Préparateur - Vendeur en boucherie (charcuterie et plats préparés)

Fourni(e) par

Description

CONDITIONS D'ADMISSION

• Avoir 15 ans et 23 ans maximum
• Avoir fréquenté au moins 2 années dans le premier degré l’enseignement secondaire

Formation en apprentissage

Description
Un métier qui ravit les fins gourmets

Saucisses, steak, terrines, boudins, jambons, ... le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.

Sous la responsabilité d’un patron, tu gères les différentes phases de l’acte de vente en ayant une bonne connaissance de la marchandise et de la surface commerciale.

Face aux clients, tu t’exprimes clairement, poliment et calmement et tu sais gérer, le cas échéant, les réclamations de clients mécontents. Tu connais les prix, les coûts et les marges et tu peux également procéder à l'encaissement.

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

Travailler comme vendeur dans la grande distribution ou le commerce de détail Continuer ta formation pour devenir boucher, charcutier
Te perfectionner dans une technique propre à la vente ou à la boucherie-charcuterie

Qualités

Quelles qualités dois-tu avoir pour être vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés ?

Tu dois être résistant, prudent et respectueux des règles d’hygiène et de sécurité.

Quelles qualités dois-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ton sens de la clientèle et du commerce.

Détails sur la formation

Horaire

1ère année : jeudi (9h00 à 16h40)

2ième année :
3
ième année :

Programme

Cours professionnels : 436h sur 3 ans

S’initier au métier de préparateur-vendeur
Réaliser les produits de boucherie
Préparer à la vente les produits de boucherie
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection
Vendre des produits de boucherie, des produits de charcuterie et des plats préparés S’initier au métier de détaillant

Maîtriser le commerce de produits frais

Cours généraux :

Français

Mathématique

Commerce

Droit

Monde contemporain

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant un contrat d'alternance avec une entreprise (3 ou 4 jours/semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (1 ou 2 jours/semaine).

Cette formation répond à l'obligation scolaire et peut être commencée à tout moment de l'année.

Stage

La pratique en entreprise s’organise via un contrat d'alternance. Vous devez trouver un patron- formateur qui accepte de vous engager sous contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d'alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise et s'assure du respect de la réglementation.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et peut aboutir à l'engagement de l’apprenti au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenti obtient un certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles qui permet, entre autres, d'accéder à la formation de chef d'entreprise. Ce titre donne l'accès à la profession (volet professionnel) pour les métiers protégés.

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