Restaurateur

Fourni(e) par

Plus d'information

Description

CONDITIONS D'ADMISSION

• Avoir 15 ans et 23 ans maximum
• Avoir fréquenté au moins 2 années dans le premier degré l’enseignement secondaire

Formation en apprentissage

Description
Envie de créer de belles et de bonnes assiettes ?

Fin gourmet, curieux et infatigable, tu participes à la création des menus et à la gestion de la salle.

En cuisine, sous la responsabilité d’un patron, tu prépares des plats, des entrées ou des desserts. Pour cela, tu sélectionnes les produits : viandes, volailles, fruits de mer, poissons, légumes et fruits. Tu maitrises toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces, ...) et de préparation d’un plat (cuisson, dressage, envoi, ...).

En salle, tu prépares les tables, vérifies la propreté des nappes et dresses le couvert en début de chaque service. Tu accueilles les clients et assures le service des plats. Tu formes un réel binome avec le chef afin de pouvoir décrire chaque assiette au client.

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

Travailler en salle ou en cuisine dans un restaurant ou d’autres services de l’Horeca

Continuer ta formation pour ouvrir ton propre restaurant
Te perfectionner dans une technique propre à la restauration

Qualités

Quelles qualité dois-tu posséder pour être restaurateur ?

Tu dois être résistant, à l’écoute et respectueux des règles d’hygiène.

Quelles qualité vas-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ta réactivité, ton sens de l’organisation et de la créativité.

Détails sur la formation

Horaire

1ère année : vendredi (9h00 à 16h40)

2ème année : mardi (9h00 à 14h40)

3ème année : mardi (9h00 à 14h40)

Programme

Cours professionnels
1ère apprentissage (180h)

S'initier au métier de restaurateur (cuisine) (16h)

Utiliser des légumes (80h)
Réaliser des bases pour les desserts (20h)

S'initier au métier de restaurateur (salle) (16h)

Servir de manière simple mets et boissons (48h)

2ème apprentissage (128h)

Servir de manière semi-complexe boissons et mets + cours de langue(=40h) (92h)

Réaliser des entremets sucrés et desserts (16h)
Réaliser des plats à base de viandes et de poissons par expansion et mixte (40h) Réaliser des entrées (avec sauce) (20h)

3ème apprentissage (128h)

Compétences administratives (travail écrit) (12h)
Servir de manière complexe boissons et mets + cours de langue(=40h) (88h) Réaliser des gelées, pâtés, terrines et mousses (12h)
Réaliser des plats à base de viandes et poissons (+sauces) par concentration (56h)

Cours généraux (3 ans - 436 heures)

Français, mathématique, commerce, droit, monde contemporain

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant un contrat d'alternance avec une entreprise (3 ou 4 jours/semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (1 ou 2 jours/semaine).

Cette formation répond à l'obligation scolaire et peut être commencée à tout moment de l'année.

Stage

La pratique en entreprise s’organise via un contrat d'alternance. Vous devez trouver un patron- formateur qui accepte de vous engager sous contrat d'alternance. Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire indispensable à la conclusion du contrat d'alternance. Il veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise et s'assure du respect de la réglementation.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et peut aboutir à l'engagement de l’apprenti au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenti obtient un certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles qui permet, entre autres, d'accéder à la formation de chef d'entreprise. Ce titre donne l'accès à la profession (volet professionnel) pour les métiers protégés.

Je souhaite plus d'information ou je m'inscris

Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Bruxelles

Article suggéré

Soyez la voix française d'une grande star de cinéma en vous formant au métier de doubleur.