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Boucher - Charcutier - Traiteur

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Description

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Formation en chef d'entreprise

Description
Un métier qui ravit les fins gourmets

Saucisses, steack, terrines, boudins, jambons, ... Le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.

Sous la responsabilité d’un patron, vous sélectionnez, préparez, présentez et vendez une multitude de produits. Vous exercez un métier technique qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Vous connaissez chaque type de viande et ses différentes parties. Vous pouvez également conseiller sur la qualité de la viande, son origine, ses modes de préparation et de conservation.

Que vous soyez artisan à votre compte ou salarié, le métier de boucher-charcutier est un métier d’avenir qui offre de nombreuses opportunités !

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

Ouvrir votre propre boucherie ou service traiteur
Travailler comme artisan dans une boucherie, en charcuterie ou sur les marchés Vous perfectionner dans une technique propre à la boucherie-charcuterie

Qualités

Quelles qualité devez-vous posséder pour être boucher-charcutier-traiteur ?

Vous devez être résistant, prudent et respectueux des règles d’hygiène.

Quelles qualité développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens de la précision, de la rigueur et du commerce et aurez acquis des compétences en gestion.

Détails sur la formation

Horaire

Année préparatoire : jeudi (13h30 à 21h00)

1ère année : lundi (18h00 à 21h30) et quelques après-midis (14h00 à 21h30)
2ème année : les lundis (14h00 à 17h30) et les mardis (18h00 à 21h30) et quelques lundis soirs (18h00 à 21h30)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 1ère et de 2ième années.

Programme

Cours professionnels Année préparatoire (256h)

Préparer des charcuteries à base de sang et gelée (24h)
Préparer les salaisons crues et cuites (36h)
Vendre (20h)
Préparer des produits à base de viande crue/cuite, prêt à cuire/vendre (20h)

Préparer des charcuteries à base de viande (40h)

Découper et parer l'agneau (12h)
Découper et parer le bœuf et le veau (40h)

Découper et parer le porc (40h)

Préparer des charcuteries à base de foie (24h)

1ère chef d'entreprise (144h)

Gérer les locaux, le matériel et les stocks (24h)

Gérer les plats "traiteur" à emporter (24h)

Gérer les spécialités de charcuterie (48h)

Gérer les viandes, volailles et gibiers (48h)

2ème Chef d'entreprise (208h)

Suivi du projet d'entreprise (16h)
Gérer les spécialités de charcuterie (44h)
Gérer les viandes, volailles et gibiers (44h)
Gérer les plats "traiteur" à emporter (24h)
Gérer la vente (24h)
Participer au métier de chef d’entreprise (12h)
S'intégrer dans l'environnement économique et social de son entreprise (24h) Gérer l'autocontrôle (20h)

Cours de gestion (160h sur 2 ans)

Esprit d'entreprendre

Création d'entreprise

Législation
Stratégie commerciale

Gestion commerciale

Comptabilité

Fiscalité
Plan financier

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

La pratique en entreprise s’organise via une convention de stage. Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle
Contrat de travail
Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Bruxelles

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