Boulanger - Pâtissier
Fourni(e) par EFP
Description
CONDITIONS D'ADMISSION
Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission
Formation en chef d'entreprise
Description
Un métier bon comme le pain
Auprès d’un patron, vous préparez les pains, croissants, petits pains et pâtisseries qui font le bonheur des consommateurs.
Vous travaillez dans une boulangerie ou dans un atelier qui fabrique des produits de boulangerie.
Débouchés
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :
Ouvrir votre propre boulangerie
Travailler comme artisan dans une boulangerie
Vous perfectionner dans une technique propre à la boulangerie-pâtisserie
Qualités
Quelles qualités devez-vous posséder pour être boulanger-pâtissier ?
Vous devez être résistant, avoir le sens du commerce et être respectueux des règles d’hygiène.
Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens des responsabilités, du commerce et de l’organisation, et vous aurez acquis des compétences en gestion.
Détails sur la formation
Horaire
Différents horaires sont proposés :
Année préparatoire (A) : vendredis (9h00 à 16h40)
Année préparatoire (B) : lundis et mardis (17h30 à 21h00)
Année préparatoire (C) : lundis (9h00 à 16h40)
1ère année : lundi/mardi (9h00 à 16h40) à raison d'environ une semaine sur deux. Une classe devrait avoir cours les mercredis et jeudis soir (17h30 à 21h10)
2ème année : lundi ou mercredi (9h00 à 16h40) et autre jour pour gestion spécifique (17h30 à 21h00)
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 1ère et de 2ième années.
Programme
Cours professionnels
1ère chef d’entreprise (256h)
Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et le pâtisserie
Fabriquer des produits en boulangerie
Fabriquer des produits en pâtisserie
Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
Réaliser des fabrications glacées de base
2ième chef d’entreprise (144h)
Perfectionner et créer des produits de boulangerie
Perfectionner et créer des produits de pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
Evaluations pratiques formatives
Gérer les locaux, le matériel et les stocks
S'intégrer dans l'environnement économique et social
Suivi du projet d'entreprise
3ième chef d’entreprise (208h)
Perfectionner et créer des produits de boulangerie
Perfectionner et créer des produits de pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie
Evaluations pratiques formatives
Gérer les locaux, le matériel et les stocks
S'intégrer dans l'environnement économique et social
Suivi du projet d'entreprise
Cours de gestion (160h sur 2 ans)
Esprit d'entreprendre
Création d'entreprise
Législation
Stratégie commerciale
Gestion commerciale
Comptabilité
Fiscalité
Plan financier
Organisation de la formation
L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).
Stage
La pratique en entreprise s’organise via une convention de stage. Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :
Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle
Contrat de travail
Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).
Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :
Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.
Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.
N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.
Certification
A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.