Chef barman

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Description

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Formation en chef d'entreprise

Description
Concilier art du shaker et relations humaines

Que ce soit dans un café, une taverne, une brasserie, un bar, un cabaret, un club ou un restaurant, vous occupez une fonction clé. Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, vous incarnez l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de vos clients.

Margarita frappée, Bloody Mary ou sangria, vous préparez toutes sortes de boissons, des plus classiques aux plus innovantes. Par ailleurs, en tant que chef barman, vous gérez le personnel, les clients et les installations.

Débouchés

Au bout de 1 an de formation, vous pouvez choisir de :

Devenir chef barman indépendant (si vous choisissez de suivre des cours de gestion supplémentaires)
Travailler comme employé dans un établissement de type : restaurant, hôtel, hébergement, café, taverne, brasserie, bar, discothèque... ou au sein d’établissements mobiles comme les trains, bateaux de croisière...
Vous perfectionner dans une technique propre à l’alimentation

Qualités
Quelles qualités devez-vous posséder pour être chef barman ?

Vous devez être dynamique, à l’écoute et respectueux des règlementations sur les boissons.

Quelles qualités développerez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens commercial et du contact et votre efficacité et rapidité.

Détails sur la formation

Horaire

Mardis (9h00 à 16h40)

Programme

Cours professionnels (248h)

Mise en place du bar (28h)
Langue spécifique Horeca (24h)
Accueil et conseil du client 8h)
Enregistrement des commandes (2h)
Préparation et service des boissons simples (32h)
Développement d’une attitude, d’une communication et d’un suivi appropriés (2h)
Nettoyage et rangement dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement 8h)
Préparation et service des boissons composées (32h)
Préparation et service des cocktails (32h)
Commandes, cartes, thèmes et caisse (24h)
Coordination et encadrement (24h)
Chef de bar (24h)

Evaluation théorique (4h)
Présentation et défense des rapports de stage d'observation (4h)

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

En complément des cours, il est obligatoire de faire un stage d'observation de 40h.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient une attestation de réussite de la Formation de Coordination et Encadrement en chef barman homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Bruxelles

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