Confiseur - Chocolatier

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Description

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Formation en chef d'entreprise

Description
Un métier généreux, gourmand et créatif

Pralines, truffes, caramels, pâtes de fruits, glaces, et bien d’autres délices sont réalisés par le confiseur- chocolatier pour le plus grand plaisir des gourmands !

Sous la responsabilité d’un patron, vous fabriquez une gamme de produits variés de confiserie, de chocolaterie et de glacerie. Vous exercez un métier précis et créatif qui requiert un véritable savoir- faire artisanal. Vous connaissez les matières premières comme le cacao et le chocolat et savez comment les travailler.

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

Ouvrir votre propre chocolaterie, confiserie ou glacerie
Travailler comme artisan dans une chocolaterie, une confiserie ou comme glacier Vous perfectionner dans une technique propre à la chocolaterie-confiserie

Qualités
Quelles qualité devez-vous posséder pour être confiseur-chocolatier ?

Vous devez être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.

Quelles qualité développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités, de la créativité et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.

Détails sur la formation

Horaire

Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

Plusieurs horaires sont proposés en 1ère année :
Classe A : cours en journée les mardis (9h00 à 16h40) + 4 heures de gestion Classe B : cours en journée les mercredis (9h00 à 16h40) + 4 heures de gestion Classe C : horaire à déterminer + 4 heures de gestion

Plusieurs horaires sont proposés en 2ème année:
Classe A : cours en journée les lundis (9h00 à 16h40) + 4 heures de gestion Classe B : cours en journée les jeudis (9h00 à 16h40) + 4 heures de gestion

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 1ère et de 2ième années.

Programme

Cours professionnels (352 h sur 2 ans)

Appliquer les techniques de base du confiseur-chocolatier Maîtriser toutes les techniques du confiseur-chocolatier Réaliser des produits originaux (module spécialisation) Gérer les locaux, le matériel et les stocks

S'intégrer dans l'environnement économique et social Assurer les aspects commerciaux
Présentation du rapport de stage
Evaluation pratique formative

Suivi du projet d'entreprise

Cours de gestion (160h sur 2 ans)

Esprit d'entreprendre

Création d'entreprise

Législation
Stratégie commerciale

Gestion commerciale

Comptabilité

Fiscalité
Plan financier

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

La pratique en entreprise s’organise via une convention de stage. Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle
Contrat de travail
Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Bruxelles

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