Glacier

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CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Description

Formation en chef d'entreprise

Un métier créateur de plaisirs gourmands et rafraichissants

Glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, spécialités glacées, ... vous fabriquez et vendez une gamme de produits variés de glacerie. Vous proposez des parfums classiques (vanille, chocolat, fraise, ...) et êtes capable de créer des mélanges originaux.

Vous exercez un métier précis et créatif qui requiert un savoir-faire artisanal. Vous connaissez les qualités des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées. Alliant tradition et innovation, vous maitrisez les techniques de production de tous les produits et êtes capable de vous adapter aux évolutions du métier. Créatif, vous pouvez également mettre au point de nouvelles recettes qui raviront la clientèle.

Débouchés
Au bout de deux ans de formation, vous pouvez choisir de :

Ouvrir votre propre glacerie ou d’investir dans une camionnette ambulante
Travailler comme artisan dans une boutique, un salon de thé, une pâtisserie ou un restaurant Vous perfectionner dans une technique propre à la glace

Qualités
Quelles qualités devez-vous posséder pour être glacier ?

Vous devez être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.

Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités, de la créativité et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.

Détails sur la formation

Horaire

Les cours sont donnés environ 1 semaine sur 2 (en fonction des congés scolaires et jours fériés) :

1ère année : lundi et mardi (17h30 à 21h00)

2ème année : lundi et mardi (17h30 à 21h00)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires aux cours de 1ère et de 2ième années.

Programme

Cours professionnels

1ère chef d'entreprise (144h)

Techniques et produits complexes (40h)
Hygiène et sécurité (16h)
Techniques et produits de base (72h)
Gestion des aspects financiers de l'entreprise : matériel et locaux (8h)

Gestion des aspects financiers de l'entreprise : stocks (8h)

2ème chef d'entreprise (204h)

Produits originaux (44h)
Techniques et produits complexes (100h)
Gestion de l'activité économique de son entreprise (26h)
Réalisation démarches création / reprise de l'entreprise et gestion sociale (8h) Aspects commerciaux(6h)
Suivi du projet d'entreprise (20h)

Cours de gestion (160h sur 2 ans)

Esprit d'entreprendre

Création d'entreprise

Législation
Stratégie commerciale

Gestion commerciale

Comptabilité

Fiscalité
Plan financier

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

La pratique en entreprise s’organise via une convention de stage. Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle
Contrat de travail
Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Bruxelles

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Dépêchez-vous de vous inscrire à l'un des cours en ligne ouverts à tous (MOOC) afin de vous former depuis chez vous dans un domaine qui vous plait.