Micro brasseur

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CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Description

Formation en chef d'entreprise

La bière, un savoir-faire, une tradition pour notre pays

En tant qu'artisan de micro-brasserie, vous appliquez des recettes traditionnelles et régionales pour fabriquer de la bière. Vous créez et réalisez des brassins à la demande, mais aussi à l’occasion d’événements particuliers. Pour chaque bière, l’accent est mis sur l’identité gustative et l’image régionale.

Au vue de la demande toujours plus grande pour les produits artisanaux et locaux, le métier de micro- brasseur est un métier d’avenir !

Débouchés
Au bout de deux ans de formation, vous pouvez choisir de :

Ouvrir votre propre micro-brasserie, créer et produire vos propres bières
Travailler dans une micro-brasserie artisanale, une brasserie industrielle ou un commerce spécialisé
Vous perfectionner dans une technique propre à la micro-brasserie

Qualités
Quelles qualités devez-vous posséder pour être micro brasseur ?

Vous devez être précis, respectueux des consignes de sécurité et d’hygiène et avoir un sens développé du goût.

Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre esprit de l’innovation, votre sens des responsabilités et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.

Détails sur la formationHoraire

1ère année : mercredi (15h50 à 21h30)

2ème année : jeudi (15h50 à 21h30)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires aux cours de 1ère et 2ième années.

Programme

Cours professionnels
1
ère chef d'entreprise (148h)

Matières premières - Brassage (42h)

Fabrication de la bière - Fermentation (30h)

Conditionnement de la bière – Sous-tirage (4h)

Sécurité alimentaire - HACCP (28h)

Gestion sectorielle (24h)
Développement durable et environnement (20h)

2ème chef d'entreprise (192h)

Matières premières - Brassage (50h)
Fabrication de la bière - Fermentation (8h)

Conditionnement de la bière - Sous-tirage (30h)

Sécurité alimentaire - HACCP (12h)
Gestion sectorielle (16h)
Commerce et marketing (36h)
Service de la bière – Débit et accompagnements (24h)

Suivi du projet d’entreprise (16h)

Cours de gestion (160h sur 2 ans)

Esprit d'entreprendre

Création d'entreprise

Législation
Stratégie commerciale

Gestion commerciale

Comptabilité

Fiscalité
Plan financier

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle qui est chargé de tous les aspects administratifs et qui veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Bruxelles

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