Restaurateur - Traiteur - Organisateur de banquets

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Description

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Formation en chef d'entreprise

Description
Envie de créer de belles et de bonnes assiettes ?

Fin gourmet, curieux et infatigable, vous préparez des plats, des entrées ou des desserts et élaborez des menus. C’est de votre créativité et de votre talent que dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d’un restaurant.

En cuisine, vous préparez des plats, des entrées ou des desserts. Pour cela, vous sélectionnez les produits : viandes, volailles, fruits de mer, poissons, légumes et fruits. Vous maitrisez toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces, ...) et de préparation d’un plat (cuisson, dressage, envoi).

En salle, vous préparez les tables, vérifiez la propreté des nappes et dressez le couvert en début de chaque service. Vous accueillez les clients et assurez le service des plats. Vous formez un réel binome avec le chef afin de pouvoir décrire chaque assiette au client.

Tout au long de votre formation, une place importante est laissée à l’initiative individuelle, à l’imagination et à l’innovation afin de valoriser la créativité et la personnalisation du travail.

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

Ouvrir votre propre restaurant
Travailler en salle ou en cuisine dans un restaurant ou d’autres services de l’Horeca Vous perfectionner dans une technique propre à la restauration

Qualités

Quelles qualité devez-vous posséder pour être restaurateur ?

Vous devez être résistant, à l’écoute et respectueux des règles d’hygiène.

Quelles qualité développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités et de la créativité et vous aurez acquis des compétences en gestion.

Détails sur la formation

Horaire

Différents horaires sont proposés en 1ère année :

Lundi (8h30 à 16h10)

Mercredi (8h30 à 21h30)
2
ème année : les jeudis (14h00 à 21h30)

3ème année : les mardis (14h00 à 21h30)

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 1ère et de 2ième années.

Programme

Cours professionnels

1ère chef d'entreprise (256h)

Cuisine menu simple

Cuisine menu élaboré

Service menu simple

Langue service simple

Service menu élaboré

Langue service élaboré

2ième chef d'entreprise (136h)

Cuisine menu élaboré
Service menu élaboré
Langue service élaboré

Cuisine gestion administrative

Cuisine carte complexe

Coordination et encadrement

3ième chef d'entreprise (182h)

Cuisine carte complexe
Langue service horeca
Conseil vins et accords mets
Contrôle déroulement service
Projet d'entreprise théorie (FCE gestion spécifique)

Suivi projet d'entreprise (FCE gestion spécifique)

Cours de gestion (160h sur 2 ans)

Esprit d'entreprendre

Création d'entreprise

Législation
Stratégie commerciale

Gestion commerciale

Comptabilité

Fiscalité
Plan financier

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

La pratique en entreprise s’organise via une convention de stage. Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle
Contrat de travail
Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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