Restaurateur de meubles anciens

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Description

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :
• 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
• 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
• Certificat d’apprentissage
• Examen d'admission

Formation en chef d'entreprise

Description
Pour les amateurs de pièces rares et précieuses

Vous travaillez principalement sur demande. Vos clients sont des particuliers, des collectionneurs, dans antiquaires ou des conservateurs de musées.

Après avoir expertisé le meuble ancien, vous le réparez selon des méthodes de restauration respectueuses de la finition et du style d’origine.

En tant que spécialiste, vous conseillez également la clientèle concernant la conservation des meubles anciens et les procédures permettant de minimiser les risques d’altération.

Débouchés
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

Ouvrir votre propre atelier de restauration
Travailler comme artisan dans un musée, chez un antiquaire ou tout organisme du patrimoine Vous perfectionner dans une technique propre à la restauration

Qualités

Quelles qualités devez-vous posséder pour être restaurateur de meubles anciens ?

Vous devez être résistant, prudent et soigneux.

Quelles qualités développerez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre dextérité, votre sens de la précision et du commerce et aurez acquis des compétences en gestion.

Détails sur la formation

Horaire

1ère année : jeudi et/ou vendredi (9h30 à 17h00)

2ème année : jeudi et/ou vendredi (9h30 à 17h00)

3ème année : jeudi et/ou vendredi (9h30 à 17h00)

Programme

Cours professionnels : 1ère chef d'entreprise

Pratique démonstrative (96h)
Technologie (32h)
Dessin (32h)
Histoire du mobilier (32h)
Comptabilité, gestion financière et fiscalité (58h)

Histoire de l’art (32h)

Science appliquée (34h)
Droit et assurances : principes généraux (18h)

2ère chef d'entreprise

Pratique démonstrative (80h)
Technologie (32h)
Dessin (32h)
Histoire du mobilier (32h)
Gestion comptable et commerciale spécifique (18h)

Histoire de l’art (32h)

Science appliquée (16h)
Droit et assurances spécifiques (22h)

Esprit d'entreprendre (12h)

Déontologie (22h)

3ème chef d'entreprise

Pratique démonstrative (176h)

Technologie (32h)
Histoire du mobilier (32h)

Science appliquée (16h)

Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Stage

La pratique en entreprise s’organise via une convention de stage. Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle
Contrat de travail
Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise.

N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

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