Technicien frigoriste: certification environnementale (catégorie I)

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Description

Type de formation :    | Participants : 8  | Durée : 4 jours

> Objectifs

Obtention de la certification environnementale de frigoriste exigée au niveau européen (cat. I)

> Public

Techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage et de manipulation des fluides

> Prérequis

  • Connaître les législations européenne et régionale en vigueur
  • Maîtriser les techniques frigorifiques de base
  • Maîtriser les manipulations des fluides frigorigènes
  • Maîtriser les bases pratiques du montage frigorifique
  • Maîtriser les techniques de brasage du cuivre, du laiton et de l'acier

> Programme

JOUR 1
  • Rappel sur la réglementation régionale et européenne
  • Rappel théorique de certaines techniques frigorifiques de base
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique et de la procédure de manipulation des fluides
JOUR 2
  • Exercices pratiques de brasage (1/4’’ à 1 1/8’’)
JOUR 3
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
  • Exercices pratiques de manipulation des fluides (pose et dépose des manomètres, récupération du fluide et remplissage de l’installation)
  • Diagnostique du fonctionnement de l’installation (mise en route, mesure des paramètres, éventuels appoints en fluides, réglages des pressostats, thermostats et régulateurs de pression)
  • Rédaction d’un « rapport d’une installation »
JOUR 4 : EXAMEN
  • QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
  • Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
  • Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée
MOYENS PEDAGOGIQUES
  • Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
  • Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.

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