Travail du cuivre et brasage pour installations frigorifiques

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Description

Type de formation :    | Participants : 10  | Durée : 2 jours

> Objectifs

  • Connaître les différents outils utilisés en brasage
  • Réaliser des assemblages par brasage dans différentes conditions et sur différentes matières (cuivre, laiton et acier)
  • Réaliser un assemblage tuyauterie standard, avec différentes sections de tuyauterie, des courbes, des accessoires
  • Réaliser une pièce d’épreuve visant à la certification environnementale des frigoristes

> Public

Techniciens frigoristes

> Prérequis

Aucun

> Programme

  • Théorie générale sur le brasage, normes et sécurité
  • Cintrage et évasement : outillage et manipulation
  • Préparation de la tuyauterie :
    • Découpe des tubes à dimension
    • Ebavurage et nettoyage des pièces
    • Cintrage
    • Evasement et dudgeon
  • Brasage du cuivre sur simple évasement et sur accessoires (coudes, réduction, ...), réglage chalumeau (pression acétylène, oxygène)
  • Brasage d’accessoires en laiton et en acier : détendeur, vanne d’isolement, raccord stek...
  • Brasage au cuivre et à l'argent
  • Montage d'un circuit complet et brasage des pièces qui le constituent (positions verticale et horizontale)
Moyens pédagogiques
  • Tous les exercices pratiques sont réalisés sur banc de travail.
  • Tous les consommables (tuyaux, vannes, raccords…), chalumeau et outillage nécessaires sont mis à disposition du stagiaire.
  • En fin de formation le participant réalisera une pièce d’épreuve complète.
Divers

Chaque participant doit être équipé de chaussures de sécurité et de vêtements prévus pour le brasage.

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