Technicien en systèmes d'usinage - Fraisage

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Description

Type de formation :   | Participants : 10  | Durée : 271 jours

> Objectifs

Le Fraiseur sur machine-outil conventionnelle prépare, règle et conduit une machine-outil pour réaliser des pièces à partir d’un plan normalisé. Il veille à l’entretien courant de sa machine.
L’opérateur-régleur de machine-outil à commande numérique (CN) prépare, règle et conduit une machine-outil CN pour réaliser des pièces de petite ou grande série à partir d’un plan et en respectant des normes de productivité et de qualité. Il veille à l’entretien courant de sa machine. Il est également amené à optimaliser la programmation de sa machine.
Le métier s’exerce principalement en atelier. L’exécution des tâches s’effectue généralement en position debout, dans un milieu parfois bruyant. L’activité nécessite le port d’équipements de protection (lunettes, gants,…) pour éviter certains risques (coupures, projections,…).
En fonction de la diversité des entreprises, des modes d’organisation et de production, les interventions peuvent s’effectuer sur une ou plusieurs machines-outils différentes. Selon l’organisation, le travail peut s’effectuer en horaire normal ou posté 
(6-2, 2-10, 10-6) samedi et dimanche compris.


Procédure d’accès :


Participer à une séance d'information

  • Soit participer à la matinée "Découverte des formations de l’industrie" : informations sur le secteur et visite des ateliers
  • Soit information spécifique au métier choisi (organisées régulièrement) : présentation du métier, visite de l'atelier, tests.

> Public

Demandeur d'emploi

> Prérequis

o Calcul élémentaire (les 4 opérations fondamentales, système métrique, géométrie, surface/volume, fractions).
o Bonne structuration spatiale.

> Programme

Cette formation est consituée de plusieurs modules :

Fraisage - VCA
  • Philisophie "sécurité - risques"
  • La notion d'accident
  • Réglementation
  • Permis de travail
  • Substances dangereuses
  • Incendie
  • Espaces confinés
  • Machines et outils
  • Soudage
  • Lever, hisser, porter
  • Trébuchement et glissade
  • Travaux en hauteur
  • Excavation
  • Démolition
  • Electricité
  • Equipements de protection individuelle
  • Signalisation
  • Exercices

 

Fraisage - Lecture de plans et mathématique Fraisage - Conventionnel
  • Consignes de sécurité et présentation de la fraiseuse
  • Préparation de la fraiseuse
  • Réalisation d'un parallélépipède
  • Utilisation de mandrin et d'outils
  • Méthodes de réalisation
  • Ebavurage
  • Etats de surface: tolérances de cotations, de formes et de positions
  • Clavetages: rainures de clavettes
  • Alésage: tête à aléser
  • Calculs, gammes opératoires, lecture de plan, métrologie
Fraisage - Métrologie
  • Métrologie de base
    • Fonction métrologie, vocabulaires, définitions
    • Erreurs, corrections, incertitudes de mesure
    • Capabilité, grandeurs d'influence
  • Instrumentation générale
    • Principes et caractéristiques
    • Vérification à l'utilisation
    • Accessibilité à la côte
    • Prise de mesure, lecture de l'appareil de mesure
  • Instruments de mesure
    • Pied à coulisse et de profondeur
    • Micromètres d'extérieurs, d'intérieur et de profondeur
    • Comparateur, vérificateur d'alésage, rapporteur d'angle
    • Cales étalons, piges, calibres, marbres
    • Microscope mesureur, projecteur de profil
    • Tusquin de mesure, micromètre de hauteur, colonne de mesure
    • Niveau, rugosimètre (méthode du profil 2D ISO 4287)
    • Contrôle au marbre
    • Machine de mesure tridimensionnelle (MMT)
  • Vérification des spécifications du plan
    • Spécifications dimensionnelles et géométriques
    • Eléments spécifiés et de références, conditions matière
    • Méthode de contrôle et mise en oeuvre
    • Interprétation des résultats du contrôle

 

Fraisage - Connaissance des matériaux Fraisage - Coupe des outils Fraisage - Initiation 5S
  • Qu’est-ce que la méthode 5S et pourquoi ?
    • Avantage du 5S pour l’entreprise et pour le travailleur
    • Dédramatiser, méthode simple
  • 1er S (Seiri) : débarrasser
    • Méthode, pièges à éviter, exemples, etc.
  • 2ème S (Seiton) : ranger
    • Méthodes et exemples
  • 3ème S (Seisõ) : nettoyer
    • Plan de nettoyage, gamme de nettoyage, recherche des causes, exemples de chantier, etc.
  • 4ème S (Seiketsu) : standardiser
    • Méthodes, management visuel, exemples de rangement et de nettoyage, standardisation de principes mis en oeuvre, etc.
  • 5ème S (Shitsuke) : améliorer
    • Méthode, grille d’audit, indicateurs, tableau d’affichage, etc

 

Fraisage - Inititation tournage conventionnel Fraisage - DAO
  • Processus permettant d'adapter le logiciel à l'usage effectué:
    • Para-métrisation cde principale
    • Disposition d'écran
    • Méthode de sauvegarde et transfert de la para-métrisation
  • Procédés d'usage du logiciel 2D + exercices
  • Procédés d'usage du logiciel 3D + exercices
Fraisage - Commande numérique Fraisage - Initiation micro-mécanique
  • Heindenhain 530, 620
  • Opérations d'usinage standard:
    • Surfaçage
    • Contournage
    • Précision d'usinage (tolérance)
    • Perçage, taraudage, alésage
  • Manipulation machine à haute vitesse et grand rendement

 

Fraisage - Electroérosion par fil
  • Principe physique de l'usinage par étincelage
  • Description des 5 fonctions
  • Utilisation de l'écran du clavier (prep - exe - info-graph)
  • Utilisation de CAM-CT et de l'éditeur de texte
  • Ouvrir, sauver, modifier, créer un fichier
  • Les mots de commande et les paramètres machines
  • Découpe directe avec CTA et CTR
  • Les cycles de mesure
  • Préparation du générateur
  • CT-EXPERT en automatique
  • Activation des tables de technologies
  • Préparation à l'usinage
  • Usinage et paramètres utilisateurs
  • Présentation des tables
  • Stratégies d'usinage: G60, G61, M27, M28, M29
  • Le fluide diélectrique
  • Utilisation du lecteur de disquette

 

Fraisage - Inititation tournage CNC Fraisage - Insertion socio-professionnelle Fraisage - Initiation informatique - Découverte Fraisage - Initiation informatique - Consolidation

Système d’exploitation

  • Naviguer dans l’interface d’un système d’exploitation
  • Manipuler/se déplacer dans un explorateur de fichiers (copier, coller, déplacer…)
  • Utilisation des périphériques externes (clé USB, disque dur externe…)
  • Approche du multitâche de l’environnement de travail (Alt-Tab, multifenêtrage…)
  • Initiation aux applications intégrées (bloc-notes, calculatrice, capture d’écran…)

Bureautique

  • Découverte d’outils de bureautique depuis leurs installations
  • Création d’un document texte (options de mise en forme, sauvegarde,…)
  • Découverte d’un tableur (manipulation des cellules, colonnes et lignes,…)
  • Les méthodes d’impression (papier et format électronique)

Web

  • Utilisation d’un navigateur
  • Effectuer une recherche avancée sur Internet (or, signe « -»,…)
  • Organisation et gestion de favoris et raccourcis (création de sous-dossiers,…)
  • Récupération de contenu (images, texte,…)
  • Naviguer de manière sécurisée et savoir identifier un site fiable (Https, In Private…)

Communication

  • Création d’un compte de messagerie électronique
  • Consultation, rédaction et envoi d’un message électronique via Webmail
  • Utilisation d’un client de messagerie
  • Partage de fichiers au travers d’un produit Cloud ou d’un email
Fraisage - Attitudes et aptitudes au travail Fraisage - Ajustage Fraisage - CECAF CV Fraisage - CECAF CN

 

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