BOUCHER (H/F)

Fourni(e) par

Description

Général

Objectif : Me former

POUR QUI
Public cible : Demandeur d’emploi inscrit au Forem
Pré-requis : Aucun


Compétence(s) visée(s) : A l’issue de la formation, le candidat sera capable :
-De préparer des produits à partir de carcasses ou de morceaux de découpe d’animaux de boucherie (bœuf, porc, veau, agneau).
-De fabriquer des produits de charcuterie (pâté, saucisses …) et des produits « traiteur » (quiches, pizzas, plats cuisinés…).
-D’utiliser des équipements mécanisés (hachoirs, cutters…) et mettre en œuvre des techniques de conservation (froid, chaud, mise sous vide).
-De s’occuper de l’organisation du comptoir, du conseil client et de la vente des produits.
-D’exercer son métier tant dans un petit atelier de fabrication artisanale qu’au sein d’une plus grosse structure relevant du secteur de la fabrication alimentaire ou du secteur de la grande distribution.

Niveau acquis : Formation de base
Titre délivré : Attestation de fréquentation

Organisation

PAR QUI
Organisme : Centre de compétence EPICURIS
Type d'organisme : Centre de compétence
Partenaire : le service clientèle de Huy
Conditions administratives d'admission :
Etre inscrit au Forem comme demandeur d'emploi

OU ET QUAND
Type d'action :
Formation qualifiante
Lieu(x) et date(s) de l'action :
- Centre de compétence EPICURIS  
  Adresse : VILLERS-LE-BOUILLET 4530 Parc d'activité économique - Rue de Waremme, 101
Fréquence : Semestriel (tous les six mois)
Durée : 20  Type de durée : Semaine(s)
Précision durée : •416 heures de formation pratique
•240 heures de stage
•16 heures de Soft Skills
•48 heures de formation à distance
•8 heures d’hygiène

Horaire : Jour, soir ou Week End
Précision horaire : Horaire en centre de formation : de 8h30 à 17h
Horaire en entreprise : selon l’horaire de l’entreprise (notamment le soir, la nuit et le week-end)

Description

Description de l'action
Description : La formation comprend les modules suivants :
-Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire.
-Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail, du matériel et des locaux.
-Découper et parer (grandes et petites découpes) le bœuf, le porc, le veau, l’agneau.
-Effectuer les différentes sortes de préparations (à base de viandes crues, hachées, tranchées, coupées).
-Préparer les salaisons crues et cuites.
-Conditionner et réfrigérer les viandes et les préparations.
-Dresser et approvisionner les comptoirs avec les produits et les préparations destinés à la vente.
-Accueillir et gérer les demandes de clients en vente comptoir ou par téléphone
-Etablir le ticket de caisse et encaisser.
-Gérer les réclamations du client.
Outils pédagogiques : -Alternance d’approche collective et individuelle
-Atelier
-Ateliers techniques
-Cours collectifs
-Formation à distance
-Mise en situation professionnelle
-Stage en entreprise (obligatoire)

ORGANISATION
Mode d'organisation :
Mise en situation professionnelle
Ateliers techniques
Stage en entreprise obligatoire
Cours collectifs
Alternance d’approche collective et individuelle
E-Learning
Ateliers
Nombre de places disponibles par session : 12
Nombre de places disponibles annuelles : 24

Détails pratiques

COMMENT S'INSCRIRE
Procédure d'entrée :
Vérification des conditions administratives d'admission
Séance d'information collective
Entretien de sélection / motivation
Visite médicale
Contact public : Numéro gratuit Le Forem Centre de contact

CONDITIONS FINANCIERES
Avantages financiers :
Fourniture et entretien des équipements de protection individuelle
Prime de formation d'1€ brut par heure de formation prestée sous certaines conditions
Maintien des droits sociaux sous certaines conditions
Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche (sous certaines conditions)
Intervention dans les frais de déplacement (forfait sur base de l’abonnement SNCB)
Statut(s) du stagiaire :
En fonction de la situation du stagiaire
Stagiaire sous contrat de formation (F70bis)

ANNEXES
Compléments d'information : * Détail procédure d’accès/d’entrée :

- Participer à une séance d'information sur le métier.
- Inscription préalable obligatoire en téléphonant au n° gratuit du FOREM
- Entretien individuel portant sur le projet de formation et le métier choisi.

* Service(s) ou Personne(s) à contacter pour informations complémentaires sur le contenu et le déroulement de la formation :

Article suggéré

Connaissez-vous les programmes Explort (pour les students) et Explort + (pour les jobseekers) ? En quelques mots, ceux-ci génèrent un cercle vertueux.