Boucher - Charcutier

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Description

Un métier qui ravit les fins gourmets

Saucisses, steak, terrines, boudins, jambons… le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.

Sous la responsabilité d’un patron, tu sélectionnes, prépares, présentes et vends une multitude de produits. Tu exerces un métier technique qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Tu connais chaque type de viande et ses différentes parties. Tu peux également conseiller sur la qualité de la viande, son origine, ses modes de préparation et de conservation.

Le métier de boucher-charcutier est en pénurie et représente un métier d’avenir qui offre de nombreuses opportunités !

Journée type

Chaque jour, en laboratoire, tu découpes, désosses les carcasses et sélectionnes les meilleurs morceaux. La viande est ensuite stockée dans une chambre froide pour garantir sa bonne conservation. Tu maîtrises les gestes techniques spécifiques aux produits vendus, notamment la découpe et le conditionnement. Tu appliques les règles de conservation et de stockage des produits vendus, selon leur nature et leurs caractéristiques.

Couteaux ou hachoirs, tu utilises de nombreux instruments tranchants et des ustensiles de cuisine pour la préparation des viandes, des charcuteries et autres préparations de boucherie.

En boutique, en chambre froide ou encore dans l’atelier, ton travail est diversifié.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

  • Travailler comme employé dans une boucherie, en charcuterie, sur les marchés ou en supermarché
  • Continuer ta formation en chef d'entreprise pour ouvrir ta propre boucherie
  • Te perfectionner dans une technique propre à la vente ou à la boucherie-charcuterie

Attention : ce métier est en pénurie, tu n’auras pas de difficultés à trouver un emploi stable et durable après ta formation.

Qualités

Quelles qualités dois-tu avoir pour être boucher-charcutier ?

Tu dois être résistant (au froid et à la fatigue), prudent et respectueux des règles d’hygiène et de sécurité.

Quelles qualités dois-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ton sens de la clientèle et du commerce.

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Date de début Lieu/méthode
Aucune date fixe Centre de formation EFP / Entreprise S'inscrire

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