Boucher - Charcutier - Traiteur
Fourni(e) par EFP
Description
Un métier qui ravit les fins gourmets
Saucisses, steack, terrines, boudins, jambons… Le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.
Sous la responsabilité d’un patron, vous sélectionnez, préparez, présentez et vendez une multitude de produits. Vous exercez un métier technique qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Vous connaissez chaque type de viande et ses différentes parties. Vous pouvez également conseiller sur la qualité de la viande, son origine, ses modes de préparation et de conservation.
Que vous soyez artisan à votre compte ou salarié, le métier de boucher-charcutier est un métier d’avenir qui offre de nombreuses opportunités!
Pour commencer votre semaine, vous allez au marché ou à l’abattoir et sélectionnez votre marchandise tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux.
En laboratoire, vous découpez, désossez les carcasses et sélectionnez les meilleurs morceaux. La viande est ensuite stockée dans une chambre froide pour garantir sa bonne conservation. Vous connaissez et respectez parfaitement les règles d’hygiène et de sécurité de la chaine du froid.
Couteaux ou hachoirs, vous utilisez de nombreux instruments tranchants et des ustensiles de cuisine pour la préparation des viandes, des charcuteries et autres préparations de boucherie.
En boutique, en chambre froide ou encore dans l’atelier, votre travail est diversifié.
Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :
- Ouvrir votre propre boucherie ou service traiteur
- Travailler comme artisan dans une boucherie, en charcuterie ou sur les marchés
- Vous perfectionner dans une technique propre à la boucherie-charcuterie
Quelles qualité devez-vous posséder pour être boucher-charcutier-traiteur ?
Vous devez être résistant (au froid et à la fatigue), prudent et respectueux des règles d’hygiène.
Quelles qualité développez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens de la précision, de la rigueur et du commerce et aurez acquis des compétences en gestion.